Автор: ummainua | 08/01/2010

ДУМУ «Умма» — итоги 2009 года

Саид Исмагилов, муфтий ДУМУ "Умма"

Духовному управлению мусульман Украины «Умма» исполнился один год. И хотя общины входящие в состав Духовного управления плодотворно функционируют много лет, как религиозное объединение, мы подводим итоги нашей деятельности впервые.

Прошедший, 2009 год стал переломным в судьбе мусульман Украины. Как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». Начну с минусов — их два. Первый и самый неприятный для мусульман — истерия и громкие заявления высокопоставленных чиновников о, якобы, «исламском экстремизме» в нашей стране. Хочется надеяться, что это преувеличение, и экстремизма на самом деле не было, и, дай Бог, никогда не будет. Второй — нежелание одного из Духовных центров вступить в состав Совета Духовных управлений и центров мусульман Украины, который мы между собой называем «Советом муфтиев». Все-таки, мусульмане нашей страны достойны того, чтобы лидеры традиционных мусульманских объединений вели согласованную политику сближения, диалога и консолидации.

Говоря о «плюсах» 2009 года, хотелось бы полностью согласиться с мнением муфтия ДУМК Эмирали Аблаевым, который в интервью информагентству QHA сказал: «В ДУМК считают, что наиболее значительными (масштабными) мероприятиями в 2009 году было создание Совета представителей духовных управлений и центров мусульман Украины при Госкомнацрелигий».

В прошедшем году Совету удалось благополучно организовать и провести хадж для паломников из Украины. Несмотря на экономический кризис, эпидемию свиного гриппа и других препятствий, хадж совершили 131 человек. При этом, как и планировали, предложение  на совершение хаджа было в двух ценовых категориях: 3700 $ и 3000$.

Надеемся, что с помощью Всевышнего Аллаха, нам удастся и в будущем согласовывать важные решения и продуктивно сотрудничать  во благо мусульман страны.

ДУМУ «Умма» самое молодое из всех мусульманских объединений страны, и поэтому основная наша деятельность в минувшем году была направлена на становление, укрепление и развитие управления. В прошедшем году состав Духовного управления увеличился на восемь мусульманских общин, таким образом, число общин «Уммы» достигло восемнадцати.

Деятельность ДУМУ «Умма» в 2009 году:

• Налажена связь с Федерацией мусульманских организаций Европы и Европейским Советом  по фатвам;

• В процессе подготовки к хаджу-2009 представители ДУМУ «Умма» в составе официальной делегации Совета Духовных управлений и центров мусульман Украины с рабочим визитом посетил Саудовскую Аравию;

• Регистрация и выпуск первых трех номеров мусульманской религиозно-просветительской газеты «Умма» на украинском языке (печатный орган ДУМУ «Умма»);

• Строительство соборной мечети в г. Луганске и мечети в г. Константиновка (Донецкая область);

•  Участие представителей Духовного управления в восьми международных конференциях в Киеве, Москве, Симферополе, Казани и Донецке;

• Организация и проведение религиозно-просветительских семинаров в Виннице, Одессе, Киеве, Луганске, Харькове, Донецке и Запорожье;

• Создание библиотек исламской литературы в десяти общинах входящих в состав «Уммы»;

• Создание блога Духовного управления http://www.umma.in.ua;

• Печать и рассылка расписания на Рамадан для общин, расписания молитв для г. Киева, брошюр на исламскую тематику;

Наши планы

Самая главная задача в новом году — не останавливаться в своем развитии, тот, кто не движется вперед — движется назад, так как весь остальной мир не будет стоять на месте. Мусульмане призывают к простым и понятным истинам, которые находят отклик в душах и сердцах людей. Вера и поклонение единому и единственному Богу, справедливость, ответственность, братство, искренность, честность — это то, что обязательно должно быть присуще мусульманину, и то, чего как раз не хватает современному обществу. Мы просто не имеем права останавливаться на достигнутом».

В 2010 году ДУМУ «Умма» планирует завершить, по воле Всевышнего,  строительство мечетей в Луганске и Константиновке, обеспечить верующих необходимой литературой, для чего планируется приобретение и передача еще восьми исламских библиотек. В следующем году продолжится выпуск единственной в стране мусульманской газеты на государственном языке, к  печати и  выпуску будут подготовлены новые книги, брошюры, мусульманские настенные календари, совмещенные с традиционным календарем, заработает полноценный интернет-сайт управления.

«Умма» продолжит развивать сотрудничество, как с европейскими мусульманскими организациями, так и с Духовными управлениями из мусульманского мира и стран постсоветского пространства. В панах начать подготовку высококвалифицированных имамов, для общин, входящих в состав Управления.

И конечно, самой главной задачей является дальнейшая плодотворная деятельность в рамках Совета духовных управлений и центров мусульман Украины при Госкомнацрелигий в деле консолидации и развития мусульманской уммы страны. Кстати, сюда входит и подготовка к хаджу-2010 года.

Надеемся, что в новом году мусульмане Украины достигнут новых высот, и на деле покажут высокие моральные и духовные качества, присущие последователям Ислама.

Муфтий ДУМУ «Умма»,
Саид Исмагилов
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: