Автор: ummainua | 15/07/2010

Состоялось собрание Совета муфтиев Украины

6 июля в Симферополе прошло плановое собрание Совета Духовных управлений и центров мусульман Украины при Государственном комитете по делам национальностей и религий.

Первым и наиболее важным был вопрос о подготовке к проведению хаджа-2010. Как стало окончательно известно, только одна турфирма – «Cosmos Travel Star» – на данный момент имеет полный пакет разрешительных документов для обслуживания паломников из Украины. По предварительной информации, данная турфирма планирует несколько ценовых предложений для мусульман желающих совершить хадж в этом году.

Как и в прошлом году за нашей страной закреплена квота в 500 паломников. На собрании было решено распределить данную квоту так же, как и ранее: 200 мест для ДУМК, 100 мест для ДУМУ «Умма», 50 мест для РУНМОУ «Киевский муфтият». Объединения не входящие в Совет муфтиев будут проинформированы в письменном порядке о том, что за ними закреплено 50 мест за ДЦМУ и 100 мест за ДУМУ соответственно. Если какое-либо из объединений откажется отправлять паломников в составе единой группы от нашей страны (как случилось в прошлом году), то квота будет перераспределена в пользу остальных Духовных управлений.

Вторым вопросом на собрании Совета было обсуждение часто упоминаемого в СМИ перевода Священного Корана на украинский язык. В связи с тем, что в Духовные управления стали часто обращаться с вопросом как они оценивают данный перевод, выполненный аспирантом одного из ВУЗов страны, Совет муфтиев, представляющий интересы мусульман Украины, выразил пожелание встретиться с автором перевода для детального ознакомления с его трудом.

Так же запланировано создание собственной рабочей группы ученых по переводу Священного Корана на украинский язык. По единому мнению Совета муфтиев, в работе по переводу смыслов Священного Писания должны принимать участие не только филологи, но и мусульманские специалисты в области Шариата имеющие соответствующую квалификацию для более точного перевода весьма непростого сакрального текста Корана.

По предложению муфтия ДУМК было решено избрать заместителя председателя Совета муфтиев, которому поручено представлять Совет в столице страны, так как председатель в основном находится в Крыму. Единогласно заместителем председателя Совета был избран муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов.

В завершении собрания Совет муфтиев выразил обеспокоенность вспышкой исламофобии в Крыму, связанной с целенаправленной антиисламской пропагандой после трагической гибели ребенка в Джанкое. Совет строго осудил это бесчеловечное преступление, подчеркнув, что убийство ребенка – великий грех и великое преступление не имеющее оправданий.

Собкор.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: